أعلى سلطة قضائية فرنسية تحيل ساركوزي إلى المحاكمة

0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

آخر تحديث: الثلاثاء 2 صفر 1441 هـ - 01 أكتوبر 2019 KSA 18:37 - GMT 15:37
تارخ النشر: الثلاثاء 2 صفر 1441 هـ - 01 أكتوبر 2019 KSA 17:33 - GMT 14:33

المصدر: باريس - فرانس برس

أكدت أعلى سلطة قضائية فرنسية، الثلاثاء، إحالة الرئيس الأسبق، نيكولا ساركوزي، إلى القضاء لملاحقته في مسألة إنفاق مفرط خلال حملة الانتخابات الرئاسية التي هزم فيها عام 2012، والمعروفة باسم قضية "بغماليون".

ورفضت محكمة النقض آخر طلب لساركوزي لتفادي محاكمة بتهمة "تمويل غير قانوني لحملة انتخابية"، وهي جريمة يمكن أن تكون عقوبتها السجن لعام وغرامة بقيمة 3750 يورو.

ويلاحق ساركوزي، الذي تولى رئاسة فرنسا بين 2007 و2012، لتجاوزه النفقات المسموح بها في الحملة الانتخابية بأكثر من 20 مليون يورو، رغم تحذيرات الخبراء المحاسبين في حملته شهري آذار/مارس ونيسان/أبريل 2012.

وكان قاضي التحقيق، سيرج تونير، أمر في شباط/فبراير 2017 بإحالة ساركوزي و13 شخصا آخر، لكن الأمر بقي معلقا عامين ونصف بسبب سلسلة من الاعتراضات.

وصدر قرار في أيار/مايو عن المجلس الدستوري بات معه مثول ساركوزي أمام محكمة في قضية "بغماليون" أمرا شبه حتمي.

ويرى ساركوزي أنه عوقب من قبل على الوقائع التي يتهمه بها المجلس الدستوري في 2013. وكان المجلس حينها أكد رفض التصديق على حساباته بسبب تجاوز سقف الإنفاق الذي اضطر لتسديده.

لكن تلك القضية كانت تتعلق فقط بـ 363 ألف يورو تم الانتباه إليها قبل أن تنكشف في ربيع 2014 منظومة واسعة لفواتير مزورة هدفها تزييف نفقات تجمعات ساركوزي التي كانت تنظمها وكالة الاتصال "بغماليون".

وقال إيمانويل بويونكا محامي ساركوزي "إن (القرار) مخيب للآمال لأن الاعتراضات التي تم تقديمها كان يمكن قبولها، لكن محكمة النقض لم تقبلها، وتركت الأمر للمحكمة" التي سيحال عليها ساركوزي.

وأكد مجددا أن "الرئيس ساركوزي ليس معنيا بالوقائع التي تهم بغماليون، بل فقط بتجاوز سقف الإنفاق".

هذا المقال "أعلى سلطة قضائية فرنسية تحيل ساركوزي إلى المحاكمة" مقتبس من موقع (العربية نت) ,ولا يعبر عن سياسة الموقع أو وجهة نظرة بأي شكل ,وأنما تقع المسئولية الخبر أو صحتة على مصدر الخبر الأصلى وهو العربية نت.

أخبار ذات صلة

0 تعليق